Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики приглашает к участию в эколого-правовом форуме «Колбасовские чтения: реализация национальных целей в сфере экологии и природопользования
Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики приглашает к участию Всероссийского эколого-правового форума «Колбасовские чтения: реализация национальных целей в сфере экологии и природопользования (актуальные вопросы теории и практики)»
Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в рамках Года экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике совместно с ПАО «Т Плюс» 15 ноября 2024 года в 10.00 часов организует проведение в г. Чебоксары Всероссийского эколого- правового Форума «Колбасовские чтения: реализация национальных целей в сфере экологии и природопользования (актуальные вопросы теории и практики)» (далее - Форум).
Форум посвящён уроженцу Чебоксар Олегу Степановичу Колбасову, советскому и российскому правоведу, специалисту в области правовых проблем охраны природы,теории и практики экологического права, доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР, члену-корреспонденту РАН.
К участию в Форуме приглашаются ведущие правоведы высших профессиональных образовательных учреждений и научно- следовательских институтов городов Российской Федерации, практические работники различных сфер деятельности, аспиранты, магистранты, студенты.
Среди почетных гостей Форума:Боголюбов С.А., д.ю.н., научный руководитель отдела, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; Краснова И.О., д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой земельного и экологического права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия».
В рамках Форума планируется проведение конкурса научно-практических работ по экологической тематике.
Формирование и тенденции развитияэкологического права.
Экологическое благополучие в системе целей национального развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Правовая модель достижения экологического благополучия как цели национального развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Экологическое благополучие, благоприятная окружающая среда, экологическая безопасность – соотношение, общее и особенное.
Региональные правовыемеры достижения цели экологического благополучия.
Цифровизация экологического управления для экологического благополучия.
Баланс экологического, экономического и социального развития.
Экономика, экология и природопользование: право как средстводостижения эквилибриума.
Приоритеты в экологическом праве, их место и роль в регулировании экологических отношений.
Соотношение экологического права и экологической политики.
Природоресурсное право в системеправа Российской Федерации.
Рациональное природопользование – содержание и конкретизация.
Реализация государственной экологической политики в правотворческой и судебной правоприменительной деятельности.
Практика применения принципа разграничения действия норм земельного, природоресурсного и гражданского законодательства.
Реализация федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов».
Правовое обеспечение сохранения уникальной экологической системыозера Байкал.
Восстановление малых рек России: от слов к правовому обеспечению и реализации.
Ограничения и пределы осуществления прав на природные ресурсы.
Публичные и частные права в сфере охраны окружающей среды и природопользования – гармония или неустранимые противоречия?
Право собственности на природные ресурсы: состояние правового регулирования и тенденции развития.
Предотвращение экологического вреда при осуществлении хозяйственной деятельности.
Концепция экономикизамкнутого цикла – правовыемодели реализации.
Ограничение выбросовпарниковых газов для экологического благополучия.
Энергетическая и климатическая безопасность в своем единствеи столкновении.
Правовые основы внедрения природоподобных технологий – блага и риски.
Правовое обеспечение доступаграждан и организаций к принятию решенийв области природопользования.
Наука и правоприменительная практикав области охраны окружающей среды и природопользования: ключи к нахождению взаимопонимания.
Природа и значение правовыхпозиций судов в сфере природопользования.
Риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной и распорядительной деятельности в сфере природопользования.
Роль судов в реализации экологических прав граждан и исполнении обязанностей в области охраны окружающей среды и природопользования.
Возмещение вреда окружающей среде,причиненного природопользователями.
Размещение линейныхобъектов и охранаокружающей среды.
Проблемы применения законодательства об отходахпроизводства и потребления.
Иные актуальные теоретические и практические вопросы правового регулирования и правоприменения в сфере охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности.
Оргкомитет Форума:
Руководитель Оргкомитета: Бедертдинов Э.Н. – Министрприродных ресурсов и экологии Чувашской Республики, кандидат технических наук.
Заместитель Руководителя Оргкомитета: Власенко В.Н., к.ю.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой земельного и экологического права ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия».
Члены Оргкомитета: Запасова М.Л., помощник министра природных ресурсов и кологииЧувашской Республики; Муравьева М.С., к.ю.н.,руководитель практики ПАО «Т Плюс»; Гильфанова Д.Т., руководитель Регионального центра правового обеспечения в г. Чебоксары ПАО «Т Плюс».